Раздел: Новость! Дата:  8.10.06

 В Москве в подъезде собственного дома на улице Лесной убита известная журналистка Анна Политковская. По сведениям правоохранительных органов, тело Политковской обнаружила ее соседка около 17:00, сообщает "Эхо Москвы". Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет ПМ и четыре гильзы. Информацию о гибели Политковской подтвердили в прокуратуре Москвы, прокурор города Юрий Семин сообщил "Эху Москвы", что по факту убийства возбуждено уголовное дело. По данным правоохранительных органов, около 16:15 "неизвестный в темной одежде" выстрелил в обозревателя "Новой газеты" в подъезде дома номер восемь, когда Политковская входила в лифт. Анна Политковская работала обозревателем в "Новой газете" с 1999 года. Она неоднократно выезжала в зоны боевых действий, за серию репортажей из Чечни она была впоследствии удостоена премии "Золотое перо России". Помимо журналистики, Политковская занималась правозащитной деятельностью, резко критиковала действующую власть. Последняя публикация Политковской в "Новой газете" - "Карательный сговор" была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил.



Следствие рассматривает ряд версий убийства обозревателя "Новой Газеты" Анны Политковской. В качестве одной из версий, по словам зампрокурора Москвы Вячеслава Росинского, рассматривается умышленное убийство, сопряженное с выполнением ею общественного долга", - сообщает ИТАР-ТАСС. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство" УК РФ. Зампрокурора отметил, что на месте преступления найдены пистолет и гильзы.

Пока подтверждения того, что убийство было совершено при обычном разбойном нападении, нет. Следов ограбления также не обнаружено", - сообщили агентству в правоохранительных органах. Там считают, что преступление было "заказным". "Киллер действовал профессионально, никто из соседей звуков не слышал", - сказал собеседник агентства.

Следствие уже разделило версию об убийстве в связи с ее профессиональной деятельностью на несколько направлений, сообщили "Интерфаксу" источники в оперативно-следственной группе. Что это за направления - пока не сообщается.

В то же время, по некоторым данным, одним из них является так называемый "чеченский след".

Как известно, Политковская проводила журналистские расследования действий чеченских правоохранительных органов и силовых структур. Известно также, что по материалам Политковской было возбуждено несколько уголовных дел в отношении военнослужащих федеральных сил, совершивших преступления на территории республики.

Последняя публикация Политковской - "Карательный сговор" - была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. А в последние дни она работала над расследованием пыток в Чечне. Статья должна была выйти в понедельник.

Еще одно направление расследования, пишет "Интерфакс", связано с общественно-политическим резонансом, которое вызвало убийство журналистки. Подобные преступления существенно подрывают престиж любого государства, говорят оперативники.

Тем временем следствие пытается составить фоторобот убийцы. Изымаются видеозаписи камер наружного наблюдения, на которых, возможно, был запечатлен преступник.




Новость опубликована на сайте Слонимский городской портал.
http://www.slonim.org

Адрес новости:
http://www.slonim.org/news/804.html