Слоним-Форум
Расписание автобусов
Обмен ссылками
Гостевая
Телефонный справочник
Фотогалерея
Карта района
Слоним-Чат
Межгородский автобусы
Наши баннеры
История города
 
Слоним - город мечты! Войти / Персональная страница Зарегестрироваться!  
Поискать на сайте
Главное меню

Партнеры
http://www.gs.by

http://www.myslonim.narod.ru

http://www.fourpost.h12.ru

http://schuchin.narod.ru/

http://www.pozd.ru


Информация
Погода в городе

Погода на rp5.ru
Курсы валют

www.tb.by currency

Связь с нами


Показать / Спрятать
 
Показать / Спрятать
Отправлено Shef Включено 12.6.04 20:55 (5897 прочитано)

В Минске прошла акция в поддержку газеты «Народная воля»
Около 400 человек пришли 10 июня на Октябрьскую площадь Минска, чтобы поддержать ежедневную негосударственную газету "Народная воля". Цепь людей с последним номером газеты в руках протянулась на несколько сот метров вдоль проспекта Ф.Скорины. Акция длилась с 18 до 19 часов.

Как уже сообщалось, в сентябре 2003 года Ленинский районный суд Минска присудил "Народной воле" штраф в размере 10 млн. рублей за оскорбление чести и достоинства бывшего руководителя Белтелерадиокомпании Егора Рыбакова.

Авторов статьи Марину Коктыш и Элеонору Езерскую суд обязал выплатить истцу по 1 млн. рублей моральной компенсации. Обе стороны оказались не удовлетворены решением суда и подали апелляции в Минский городской суд. В результате штрафные санкции для "Народной воли" увеличились до 50 млн. рублей, а для авторов - до 3 млн. В мае 2004 года это дело рассмотрел Верховный суд, который оставил в силе вердикт, вынесенный в отношении газеты, а журналистам уменьшил сумму санкций до 1 млн. рублей

По словам главного редактора "Народной воли" Иосифа Середича, уплата штрафных санкций разорит газету. "Сегодняшняя акция показала, что народ хочет иметь доступ к свободной информации - не той, которая проходит через ножницы цензуры, а именно свободной и демократичной", - сказал И.Середич в интервью БелаПАН.

Помимо "Народной воли" ряд участников акции держали газету "Рабочая солидарность", которая также находится под угрозой закрытия. Выход газеты был приостановлен 3 июня из-за проблем с перерегистраций, которые, по мнению руководства издания, были искусственно созданы исполнительной властью.

Среди пришедших поддержать независимую прессу был ряд известных политиков: председатель БСДП (НГ) Николай Статкевич, заместитель председателя Партии БНФ Юрий Ходыко, международной координатор гражданской инициативы «Хартия’97» Андрей Санников, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Александр Добровольский, известный кинорежиссер Юрий Хащеватский и другие. Присоединиться к ним намеревались и председатель ОГП Анатолий Лебедько, руководители ПКБ Сергей Калякин и Партии БНФ Винцук Вячорка. Однако, политики, возвращавшиеся из Вильнюса, не успели прибыть на акцию из-за того, что их более полутора часов продержали без объяснений на белорусско-литовской границе. Белоруссия

По словам главного редактора "Народной воли" Иосифа Середича, уплата штрафных санкций разорит газету. "Сегодняшняя акция показала, что народ хочет иметь доступ к свободной информации - не той, которая проходит через ножницы цензуры, а именно свободной и демократичной", - сказал И.Середич в интервью БелаПАН.

http://www.charter97.org/bel/news/2004/06/11/action

 

Дополнительные ссылки


Яндекс цитирования
RunCms Copyright © 2002 - 2019
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.07 секунд -