Слоним-Форум
Расписание автобусов
Обмен ссылками
Гостевая
Телефонный справочник
Фотогалерея
Карта района
Слоним-Чат
Межгородский автобусы
Наши баннеры
История города
 
Слоним - город мечты! Войти / Персональная страница Зарегестрироваться!  
Поискать на сайте
Главное меню

Партнеры
http://www.gs.by

http://www.myslonim.narod.ru

http://www.fourpost.h12.ru

http://schuchin.narod.ru/

http://www.pozd.ru


Информация
Погода в городе

Погода на rp5.ru
Курсы валют

www.tb.by currency

Связь с нами


Показать / Спрятать
 
Показать / Спрятать
Отправлено Shef Включено 3.6.05 19:16 (4600 прочитано)



В Москве в издательстве «Время» вышла ранее нигде не публиковавшаяся книга белорусского писателя Василя Быкова. Эту антилукашенковскую повесть несколько лет прятали от спецслужб белорусские друзья Василя Быкова, пишут сегодня «Новые Известия».

Бывалый писатель-фронтовик не задумываясь присоединился к минской оппозиции, ходившей как по канату – смелый шаг мог оказаться трагическим. Когда угрозы и знаки беды, кружившие над его родными, стали чересчур назойливыми, Быкову пришлось эмигрировать в Европу. В последние годы жизни его письма доходили до белорусских товарищей вскрытыми, а в телефонных разговорах ему раз за разом сообщали, что «Час Ш» (конспиративное название, которым Быков пометил папку с этой повестью) еще не настал.

В Беларуси эта книга не вышла до сих пор, и неудивительно. Собранные в художественный текст факты недавних теленовостей похожи на фантастическую антиутопию. Внук-наркоман продал ордена деда. Детские площадки пусты, потому что никто не хочет рожать в голодной стране. А в это время «новый белорус» скупил целый этаж ветхой хрущевки для своих хором с евроремонтом – жуткий гротеск 90-х годов. Главный герой повести – вояка-афганец, в силу цепной реакции потерявший все: работу, семью, жилье. Сократили штат на работе; жена прогнала неудачника из дома; последнее пристанище, гараж, пришлось продать, чтобы раздобыть хоть немного денег. Как гоголевский капитан Копейкин, афганец прикрутил на лацкан орден и пошел во дворец «самого», но так и не пробился на прием.

Эта повесть – о загнанном звере, потерявшем человеческое лицо. Хищники ОМОНа устраивают облаву, а побитый герой сдерживает стоны в своей норе, чтобы его не услышали соседи-доносчики. Животная ярость заставляет его начать охоту и во что бы то ни стало убить главного виновника режима. С такой мыслью афганец поступает в личные охранники президента. Но история стала бы плоской, а Василь Быков не был бы собой, если б не ставил своего героя перед чудовищным выбором. После нечеловеческого отчаяния так легко оступиться и продать душу власти за самые простые вещи – жилплощадь, чистую одежду и регулярную кормежку…

Charter97

 

Дополнительные ссылки


Яндекс цитирования
RunCms Copyright © 2002 - 2018
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.04 секунд -