Слоним-Форум
Расписание автобусов
Обмен ссылками
Гостевая
Телефонный справочник
Фотогалерея
Карта района
Слоним-Чат
Межгородский автобусы
Наши баннеры
История города
 
Слоним - город мечты! Войти / Персональная страница Зарегестрироваться!  
Поискать на сайте
Главное меню

Партнеры
http://www.gs.by

http://www.myslonim.narod.ru

http://www.fourpost.h12.ru

http://schuchin.narod.ru/

http://www.pozd.ru


Информация
Погода в городе

Погода на rp5.ru
Курсы валют

www.tb.by currency

Связь с нами


Показать / Спрятать
 
Показать / Спрятать
Отправлено Shef Включено 28.2.08 17:19 (7284 прочитано)

Историк Саверченко: Современным государственникам нужно поучиться у канцлера Сапеги

В Минске прошло подведение итогов конкурса школьных и студенческих работ к 450-летию канцлера Великого Княжества Литовского. Как подчеркнули организаторы соревнования, фигура Льва Сапеги была выбрана неслучайно.

Прославленный деятель белорущины

По словам эксперта конкурса, профессора Ивана Саверченко, фигура Льва Сапеги – ключевая в истории Беларуси. «Она очень важна и сегодня, потому что Лев Сапега являлся сторонником государственного суверенитета и осуществлял эффективную внешнюю политику, проводил работу, направленную на укрепление национальной идентичности – это культура, религиозные вопросы».

Как отметил Иван Саверченко, Лев Сапега выступал сторонником межконфессионального диалога и религиозного взаимопонимания и очень много для этого сделал: «То, что он сделал, может быть примером и для сегодняшних государственных деятелей и деятелей культуры, но с учетом сегодняшних реалий».

Канцлер, по словам историка, занимался не только техническим обустройством страны. «Его колоссальная заслуга в создании национальной дипломатии, организации внешнеполитического ведомства, канцелярии Великого Княжества Литовского, создании трибунала - высшего апелляционного суда - это совершенствование судебной системы. Упорядочение архива ВКЛ – «Литовской метрики», благодаря чему мы знаем историю Центральной и Восточной Европы. «Метрика» служит основным историческим источником для литовского, белорусского, украинского народов, для всех европейских народов, в том числе, и для российского, ведь в ней показаны многогранные взаимоотношения нашего тогдашнего государства с соседями», – подчеркивает историк.

Чем интересен Сапега для современных школьников

Именно европейская деятельность Льва Сапеги послужила для некоторых конкурсантов, например, Елены Юргелёнис из поселка Энергетик Дзержинского района, основанием для участия в творческом соревновании: «Я с детства мечтала быть дипломатам, и такая личность как Лев Сапега, который сыграл значительную роль в становлении Великого Княжества Литовского, для меня очень интересен. Поэтому я и решила принять участие в этом конкурсе", – объясняет девушка.

Для одиннадцатиклассника Владимира из Слонима были другие основания для участия: «В Слониме осталось очень много его наследия. Самое значительное - это герб - образ льва, в лапах которого находиться золотой лист. Тот же самый золотой лист был в центре на гербе Льва Сапеги, поэтому его в нашем городе очень уважают. Поэтому я не мог обойти этот конкурс стороной», - утверждает слонимский школьник.

хАРТЫЯ97

 

Дополнительные ссылки


Яндекс цитирования
RunCms Copyright © 2002 - 2019
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.03 секунд -